Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Монета, посвященная Эдуарду Исабекяну

Posted on Փտր 13, 2017 in Uncategorized

Армянский монетный двор выпустил прямоугольную монету, посвященную 100-летию известного армянского художника, Эдуарда Исабекяна. Номинал монеты 100 драм.

հուշադրամ

Эдуард Амаякович Исабекян (арм.Էդուարդ Իսաբեկյան, 8 ноября1914, Игдир  17 августа2007, Ереван) — народный художник Армении, лауреат государственных премий и наград. 

Эдуард Амаякович Исабекян родился в 1914 году 8 ноября в гаваре Сурмалу города Игдир. Отец, Амаяк, занимался земледелием и торговлей, мать, Сатеник, была домохозяйкой. В 1918 году семья Исабекянов эмигрирует и после двухмесячного проживания в Эчмиадзине переезжает в Ереван на постоянное местожительство. С 2005 года Эдуард Исабекян проживал в Аштараке, где и скончался в 2007 году, 17-го августа. Исабекяну посвящено множество статей, исследований и монографий. 

В Национальной картинной галерее Армении отведен зал для произведений Исабекяна. В фондах Национальной картинной галереи Армении хранится более 120 работ Исабекяна. Картины Исабекяна выставлены и хранятся во многих музеях мира и в частных коллекциях. Снято более десятка фильмов посвященных жизни и творчеству Исабекяна. Мэрия г.Еревана в 2004 году постановила создать выставочный зал для постоянного показа произведений Эдуарда Исабекяна. Творческая деятельность Эдуард Исабекян блестящий живописец и рисовальщик. Серьёзный и глубокий художник – мэтр, десятки лет работавший на национальную культуру.

На аверсе монеты изображен Эдуар Исабекян, рисующий карандашом. Указано имя и даты рождения художника, Ниже на Армянском продублировано его имя.

На реверсе прямоугольной монеты  нанесен фрагмент картины Исабекяна “Юный Давид”, на которой юноша Давид из библейских легенд стоит на скале в позе укротителя тигра. Рядом два животных: тигр и овца. По периметру монеты надписи на армянском — снизу 100 драм (номинал монеты), справа — Центральный Банк Республики Армения, 2014 (год выпуска).

Монета выполнена из серебра 925 пробы, вес 28,28 г, размер 28ммХ40мм, тираж 500 экз.

Leave a Reply

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով