Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Мастер исторических полотен

Posted on Սպտ 30, 2015 in Uncategorized

“Истоки искусства Исабекяна – в благословенной земле Араратской долины, в философии Бжни, в могучей поэзии Ширака, национальном эпосе. Исабекян сближает нас с нашим же прошлым, делая минувшее достоянием современности. Его творчество принадлежит армянскому народу; армянину, сражавшемуся на Аварайрском поле, восставшему в Ахпате, строящему новую жизнь в Бжни, воюещему с фашистами в рядах Таманской дивизии. Картины Э.Исабекяна повествуют о легендарном жизненном пути нашего народа, его сегодняшнем дне, его радостях и боли, его жизни и мудрости”.

Серо Ханзадян

  E.Isabekyan    “В памяти совсем ещё свежо то сильное и вместе с тем радостное впечатление, которое оставил просмотр работ Исабекяна. Большой темперамент, размах, подлинное живописное чувство были настолько очевидны, столь явно свидетельствовали о незаурядности дарования молодого художника… Э.Исабекян, войдя в ряды наших художников, сразу занял одно из видных мест в нашем искусстве… Говоря об Исабекяне, прежде всего, хочется отметить то, что является наиболее характеризующим в художнике, — романтическую направленность его искусства. Художника влечет не к чему-то обычному, обыденному, а к праздничному, героическому”.

Рубен Дрампян

“Эдвард Исабекян отличается особым характером своего монументального, оригинального творчества. Оно всегда вызывает большой интерес своей насыщенностью как содержания, так и формы выражения.

Своеообразие, присущее творчеству народного художника Э.Исабекяна, несомненно наделённого большим талантом заключается в многоцветье прекрасного сказа о тысячелетней истории нашего древнего народа”.

Мартирос Сарьян

 

Таковы отзывы деятелей культуры и искусства об Э.Исабекяне. Родился он 8 ноября 1914 года в Игдире, в провинции Сурмалу Эриваньской губернии. В 1918 году вместе с семьей был депортирован и обосновался в Ереване. Рисованием Эдвард увлекался ещё с детских лет. Иллюстрировал все школьные стенгазеты, рисовал плакаты, был художником-оформителем всех школьных спектаклей. Окончил художественно-промышленный техникум, а затем – Тбилисскую академию художеств. Работал художником в Доме крестьянина, сотрудничал во многих республиканских газетах. В 1943 году был командирован в действующую армию – 89-ю Таманскую дивизию. Впоследствии фронтовые рисунки Исабекяна экспонировались в Ереване и в Москве.

Преподавал в Ереванском художественном училище им. Терлемезяна, а затем – в Ереванском художественно-театральном институте. С 1940-го года участвовал во всех республиканских, всесоюзных, а также зарубежных выставках. С 1967-го по 1986 гг. был директором Государственной картинной галереи Армении. Картины, принёсшие мировую славу художнику,- “Аварайрская битва”, “Ответ Езигерду”, “Восстание Ахпатских крестьян”, “Утро старика”, “Горная пахота”, “Беспокойные кони”, портреты Акселя Бакунца, Хачатура Абовяна, Аветика Исаакяна, Саят-Нова, Дереника Демирчяна и многих других. Любимые писатель – Чаренц и Бакунц. Любимые художники – Бажбеук- Меликян и Делакруа.

В мае будущего года Э.Исабекян представит большую персональную выставку, охватывающую полувековой период творчества художника. Это будет своеобразной итоговой вехой человека-творца, прожившего, по его же словам,  интересную, насыщенную и полную событиями жизнь.

 

Лиана Степанян

 

Leave a Reply

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով