Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Он утверждал величие народа

Posted on Սպտ 28, 2015 in Uncategorized

Умер народный художник Армении,в течение долгих лет возглавлявший Государственную картинную галерею РА, руководитель мастерской Художественного института Эдуард Исабекян

Вместо послесловия

Он был из числа выдающихся армянских мастеров живописи ХХ века, обрушившего на народ череду страшных испытаний. Лишь немногие оказались способны впитать и отразить всю драматическую сложность эпохи. И среди них был Эдуард Амаякович. Его искусство заставляло нас возвращаться к самим истокам жизни, находить счастье в естественных эмоциях, чуждых всякому ханжеству. Он постоянно напоминал о поэзии молодости, ибо от рождения был наделён горячим романтическим темпераментом.

В своём искусстве Исабекян опирался на исторически значимые реалии жизни народа, которые под его кистью вспыхивали вдохновенными романтическими полотнами, способными внушать гордость и пробуждать скрытые духовные силы в каждом из нас. Совершившые подвиг Аварайра, герой эпоса Давид Сасунский описывались им не мифологическими, а реальными героями, страстными патриотами, воплощающими все то яркое ,мощное и прекрасное, чем славились история Армении и её народа. Он разворачивал живописные действия как захватывающие зрелища, происходящие на фоне торжественной и драматической природы Армении, написанной драгоценно сверкающими красками. Эдуард Исабекян утверждал величие народа в его трагической истории, трактовал страдания народа как неизбежную плату во имя будущего. В грозные годы Великой Отечественной войны его искусство помогало народу осмыслить свою историческую судьбу.

Но кисть художника никогда не изменяла главному его стремлению – мечте о радости и счастье, когда все тревоги отступают перед волнующей прелестью жизни. В его полотнах постоянно ощущается чувственное волнение, испытываемое художником перед прекрасной природой. Ему было присуще мироощущение эпикурийца: он любил писать красивых женщин, ибо любил жизнь и находил в ней всё, что обладало заразительной силой и радостным смыслом. А какими сияющими и гармоничными красками он передавал своё волнение и восхищение перед чудом жизни до тех самых пор, пока глаза видели свет! Но когда его стала постигать самая страшная для художника трагедия – слепота, он продолжал творить, находя свет в своей душе, что, согласитесь. можно расценить как чудо.

Никакой возраст не мог погасить его жизнелюбие. Лишь смерть успокоила его мятежность и непокорность его духа продолжающего жить в полотнах этого великого патриота Армении.

Марина Степанян

2007

Leave a Reply

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով