Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

«Этот вопрос будет решен» Из воспоминаний Эдуарда Исабекяна

Posted on Սպտ 28, 2015 in Uncategorized

Однажды Серо Ханзадян, Грачья Оганесян, Грант Тамразян и Сурен Агабабян отправились к Кочиняну и взяли меня с собой. Кочинян принял нас с удивительно теплой, бесконечной улыбкой. Существовало около двадцати видов кочиняновской улыбки, и если даже не улыбался он, улыбались его глаза. Такой был человек. Пока накрывали стол, Серо сказал: ’’Давайте проверим, кто больше всех знает названий сел’’.

Я заметил, как Кочинян усмехнулся. Времени было отведено 3-4 минуты. Начали писать. Я записал 7-8 названий, остальные –столько же, Серо чуть больше, а он записал в три раза больше всех, то есть в секунду – одно село. Потом добавил, что может написать в 10 раз больше. Впоследствии я узнал, что не было в Армении села, где он не был, особенно в бытность свою председателем Совмина. 14 лет он был председателем Совета министров республики, 8 лет занимал пост первого секретаря ЦК КП Армении… Это была огромная ответственность и тяжелейшая ноша. Когда его спрашивали о проделанной работе, он с большим уважением рассказывал о Григории Артемьевиче Арутюнове. Говорил, что такого блестящего руководителя не имела ни одна республика: ”Его послал бог. То, что мы видим в Ереване и его окрестностях – завод шампанских вин, пивоваренный завод, коньячный, правительственные здания и т.д., построил он или начал строительство, а мы только завершили”.

После нашей первой встречи прошло некоторое время, когда меня назначили директором Картинной галереи. Помню, однажды пришел к нему. Проблем было много, говорил я около получаса, а он с улыбкой слушал. Я вспылил: ”Антон Ервандович, скажите что –нибудь – прав я или нет? ”.Он ответил: ”Да ты мне слово не даешь вставить, теперь говори конкретно, что нужно?”.

Я сказал, что картины зимой сжимаются от  холода, а летом расширяются от жары. На холсты это оказывает разрушительное действие, они покрываются трещинами. Кочинян спросил: ”Чем мы можем помочь? ”.Я посетовал, что у нас нет возможности отапливать помещения, Министерство культуры помочь не может, единственное, что остается, подключить систему отопления  Картинной галереи к зданию Совета министров. Он сразу определил, как это возможно осуществить, и позвонил в Совет министров. Я сказал, что будет чудо, если этот вопрос решится. Он ответил: ”Ты иди, этот вопрос будет решен”.

Государственная Картинная галерея отапливалась до 1992 года.

Leave a Reply

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով