Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Мовсесян Н. (интервью) — В дар родине — газ., «Коммунист», Е., 24.04.1984

Posted on Սպտ 25, 2015 in Uncategorized

Одним из самых посещаемых музеев республики является Государственная картинная галерея Армении. Велика ее роль в художественно-эстетическом воспитании широких масс трудящихся. На коллекциях галереи в лучших традициях реализма воспитывалось не одно поколение армянских художников.
 Корреспондент “Коммуниста” Н.Мовсесян попросила директора галереи, народного художника Армении Эдуарда Исабекяна ответить на ряд вопросов.

 Эдуард Амаякович, когда была основана картинная галерея и какое место она занимает среди других музеев Советского Союза?

— Формирование музея началось сразу же после установления Советской власти в Армении. В последующе годы он настолько вырос, что на его базе в 1935 году был создан самостоятельный музей изобразительного искусства. А в 1947 году он был переименован в Государственную картинную галерею Армении. За время существование её собрание увеличилось в несколько раз. По богатству своей коллекции, её ценностям она стоит в ряду художественных музеев страны высшей категории. В обширной экспозиции и фондах галереи хранится более 20 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики, предметов декоративно-прикладного искусства мастеров прошлого и настоящего. Три крупнейших экспозиционных разделов – западноевропейского, русского и армянского искусства построены по принципу историчности и преемственности художников разных поколений. Не будет преувеличением сказать, что каждый из этих разделов вполне может быть самостоятельным полноценным музеем.
Отдел западноевропейского искусства располагает произведениями огромной художественной ценности. Вероятно, немногие музеи, кроме пользующихся мировой известностью, могут похвалиться произведениями, принадлежащими различным европейским школам живописи. Славу нашей галереи создали бесценные полотна Рубенса, Ван-Дейка, Иорданса, Якопо Бассано, Тинторетто, Гойи, Курбе, Фрагонара, работы скульптара Донателло  и многих других мастеров с мировым именем, основными принципами творчества которых были реализм, демократичность, национальность искусства.
Русское искусство представлено творчеством почти всех русских художников, охватывая период с XVII века до настоящего времени. Среди экспонатов произведения таких мастеров, как И.Аргунов, Д.Левицкий, В.Боровиковский, Ф.Рокотов, В.Тропинин, И.Репин, В.Суриков, являющиеся представителями направлений академизма, классицизма и реализма. Большой интерес представляют работы художников-передвижников В.Маковского, И.Крамского, А.Саврасова, А.Перова, а также плеяды мастеров, связанных с объединением “Мир искусства” – А.Бенуа, К.Сомова, К.Коровина, А.Головина и других, с огромной силой выразивших свое время, его события, его течения. В состав этого раздела входят и творения тех художников, которые показывали свои работы на выставках художественных групп начала XX века “ Голубая роза” и “Бубновый валет”. Они внесли немалый вклад в общее развитие русского искусства нового времени.
Посетители галереи проявляют большой интерес и к творениям современных русских художников. Выставленные замечательные полотна М.Нестерова, А.Дейнеки, А.Пластова, П.Кончаловского, П.Корина и работы многих других мастеров, отличающиеся национальным своеобразием, ярким отображением советской действительности.
Но наиболее богато и полноценно предстаёт перед посетителями армянское искусство, занимающее четыре этажа хдания. Здесь собрано всё лучшее, что было создано мастерами изобразительного искусства Армении с древних времен и до наших дней. Экспозиция начинается с показа новейшего периода армянского искусства, представителями которого были Акоп Овнатанян, Степанос Нерсесян, Вардгес Суренянц, Ованес Айвазовский, Геворк Башинджагян, искавшие новые пути в создании национального реалистического искусства. Старшее поколение армянских советских художников представлено произведениями Е.Татевосяна, С.Агаджаняна, Ф.Терлемезяна, М.Сарьяна, А.Коджояна, Г.Гюрджяна, В.Гайфеджяна, С.Аракеляна и многих других, чьё творчество после установления Советской власти в республике легло в основу молодого советского искусства Армении. В этом разделе любители искусства в ближайшее время познакомятся и с произведениями древнеармянской живописи, среди которых уникальные памятники старины – копии средневековых фресок Лмбатского, Аручского, Ахпатского, Кобайрского и других монастырей, которые в наши дни преобрели ценность оригиналов, так как многие подлинники фресковой живописи не сохранились.

Известно, что фонды музея ежегодно пополняются новыми поступлениями. Какими экспонатами обогатилась коллекция галереи за последнее время?

Пополнение фондов музея происходит путём государственных закупок, а также дарственных поступлений, с которыми связана история появления многих экспонатов картинной галереи. Родственники, друзья ушедших, коллекционеры дарят музею самое дорогое и ценное, что хранилось в семье поколениями. И мы глубоко признательны им за это. Вспомним, к примеру, жителя села Болдино Горьковской области Г.Маркаряна, подарившего нам старинные русские иконы, несомненно представляющие художественную ценность. Большой вклад в обогащении музейного фонда вносят армяне, проживающие за рубежом. В адрес Комитета по культурным связям с армянами за рубежом систематически поступают отдельные картины и даже целые коллекции произведений искусства, завещанные художниками или их родными. Так, картинной галерее принесены в дар почти все произведения выдающегося скульптора Акопа Гюрджяна, около 400 офортов и картин Эдгара Шаина, поступившие из Парижа от самого художника ещё при его жизни, а так же от коллекционеров Г.Агабекяна и А.Дарбиняна. Мы получили и небольшую коллекцию творений Ованеса Айвазовского, в которой такие шедевры, как “Христофор Колумб”, “Буря у берегов Ниццы”, “Буря на море”, присланную проживающим во Франции А.Джиджяном. А из Румынии от известного коллекционера Г.Замбахчяна получены замечательные картины французских художников – барбизонцев Диеза де ла Пенья, Теодора Руссо, Адольфа Монтичелли, а также полотна румынских художников. Из Ливана и Италии родные художников А.Зоряна и Ж.Орагяна в дар галерее присланы богатые коллекции этих мастеров. От общества “Друзья Якулова” в Париже поступило около 30-и рисунков и эскизов театральных оформлений Георгия Якулова – одного из новаторов театрально-декарационного искусства первых лет Советской власти. Художник Р.Херумян, проживающий в Париже, прислал портреты кисти знаменитого испанского художника Гойи и ценнейший портрет кисти английского мастера XVII века. Этот список, конечно, далеко не исчерпывает всех дарственных поступлений.
В Эчмиадзинском филиале галереи в настоящее время демонстрируется более 150 живописных, скульптурных и графических работ известного скульптора из Америки Хорена Тер-Арутяна, произведения которого украшают многие крупные музеи мира. Он подарил нам акварельный рисунок французского скульптора Родена, мраморный бюст Вольтера работы Гудона. Нас глубоко взволновало решение художника оставить в дар родине все произведения, экспонирующиеся в Эчмиадзине, что свидетельствует о высокой гражданственности и патриотизме этого прекрасного мастера. Некоторые свои живописные работы обещал подарить и член французской Академии художеств Гарзу /Гарник Зулумян/.
К этому списку патриотов следует добавить и имя художника Керо Антоняна, проживающего в Америке. Недавно он преподнёс музею работу прославленного французского художника Эдуарда Мане, являющуюся “необычайной” копией с портрета лорда Филиппа Уортона, принадлежавшего кисти Ван-Дейка.
В заключение мне хочется отметить, что наши музейные сокровища доступны сегодня самым широким слоям населения. Число посетителей картинной галереи растёт с каждым годом.

Leave a Reply

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով