Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Мелик-Нубаров Э. — Незаконченное интервью — газ., «Коммунист», Е., 13.12.1959

Posted on Սպտ 25, 2015 in Uncategorized

Огромное полотно заполнило почти всю мастерскую. И эта обширная, с высоким потолком комната кажется значительно меньше, чем она есть на самом деле. Картине подстать только сам художник – атлетического сложения, с сильными руками.
Всмотритесь в картину внимательно! Вы видите, как оживают на ней люди: молодые и старые, простолюдины и знатные, вооружённые в сверкающих доспехах воины, женщины в почти незнакомых, но красивых костюмах. Все они возбуждены, их волнует что-то очень важное и большое. Это лютая ярость, это несокрушимая воля народа… Это история. Прошлое нашего народа. Одна из самых горьких и тяжёлых, но в тоже время славных и торжественных её страниц. “Ответ Аскерту” – так назвал Эдуард Исабекян свою новую работу.
Вот он стоит перед нами, упрямая складка пролегла меж густых бровей, раскроила надвое высокий лоб. И кажется, что он сошёл с этой огромной картины, возбуждённый, взволнованный патриот.
Нас трое – художник, фотограф и журналист, мы люди разных характеров, привычек, нравов и как видите, — профессий. Забыв о цели нашей встречи, мы говорим о многих, не имеющих прямого отношения к ней, вещах.
Нашего собеседника, художника интересует и волнует многое – зерно, плодоводство и овцеводство в горном Зангезуре, проблема хлопководства в колхозах Араратской долины, и реставрация древнего Татевского монастыря, и прокладка труб газопровода в Ереване, и воспитание детей, и многое другое.
Художник говорит, что хочет в будущем году организовать выставку портретов. И, задумавшись немного, прибавил: — Думаю, что соберу 250 работ.
Человек – это истинный герой всех картин Исабекяна. Человек у него – эпицентр жизни, событий, эпохи. У художника, несомненно, имеется свой творческий почерк. Каждый не только видит, но и чувствует, ощущает в его работах человека – гордого, смелого, трудолюбивого, вдохновенного борца.
“Восстание крестьян в Ахпате” – не это ли почерк художника! Это песнь воспрянувшему народу. А юный Давид! Кажется, в облике этого юноши воплощена Армения. На картине мы видим не только сказочного Давида, хотя и сына полутитана, но человека. В нём есть немало и от непоколебимого и бесстрашного Вардана, просвещённого и мудрого Хачатура, весёлого и смелого Нельсона…
— Меня привлекают, — сказал он, — большие и сильные страсти, крупные события, героика. Отсюда и любовь к большим полотнам. Самым большим из них, — заметил он с улыбкой, — была моя первая, после окончания Тбилисской академии, “художестенная” работа – в 1941 году мы наносили камуфляж на крышу одного из крупных зданий Тбилисси. Быстро промелькнули 18 лет. Нужно спешить, больше работать и, конечно, творить… Кроме “Ответа Аскерту”, пишу портреты Дереника Демирчяна и Акселя Бакунца. А сколько ещё замыслов, идей, планов…
Затем Исабекян, ещё более оживившись, стал рассказывать об успехах своего старшего сына Мгера – воспитанника Ереванского худ. училища им. Терлемезяна.
Мгер недавно создал свою первую работу в масле – натюрморт – и получил высокую оценку строгих судей.
— Пойдёмте, покажу, — предложил он.
Мы спустились этажом ниже в квартиру художника. Там были несколько выпускников театрально-художественного института, которые пришли проконсультироваться со своим преподавателем. Стало ясно, что нам не суждено в этот день довести до конца беседу. Пришлось отложить наше интервью.

Leave a Reply

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով