Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Буклет «Советский художник» — М., 1950

Posted on Սպտ 25, 2015 in Uncategorized

Живописец и график Эдуард Амаякович Исабекян родился в 1914 году в г. Игдире (Турецкая Армения). Он учился в Ереванском художественном училище (1928-1931гг.) и в Тбилисской Академии художеств (1935-1941гг.).
Ранние работы Э.А.Исабекяна посвящены событиям Великой Отечественной войны и героическому прошлому армянского народа.
В последующем этапе своего творчества художник уделяет много внимания темам социалистического строительства в Армении, образам передовиков труда. Лучшей работой Э.А.Исабекяна в этой области является картина «А.И. Микоян среди аллаверских рабочих», экспонированная на Всесоюзной художественной выставке 1949 года. В картине правдиво показан образ ученика и соратника великого Сталина, его живая непосредственная связь с народом.
Историко-революционная тема нашла отражение в одной из последних работ Э.А.Исабекяна – картине «И. В. Сталин среди батумских рабочих перед демонстрацией 1902г.» («Перед бурей»). Художник стремится передать в этом произведении сплоченность многонациональной массы рабочих Закавказья вокруг молодого вождя, их веру в него, готовность идти за Сталиным навстречу революционным бурям.
Э.А.Исабекян исполнил ряд произведений, связанных с историей культуры Армении — «Восхождение Хачатура Абовяна на Арарат» 1948, «Портрет Хачатура Абовяна» 1948 и др. Значительное место в творчестве художника занимает портретная живопись.
Э.А.Исабекян занимается также педагогической деятельностью; он преподает живопись и композицию в Ереванском художественном институте.

Leave a Reply

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով