Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Творчество Эдварда Исабекяна — газ., «Коммунист», Е., 01.07.1965

Posted on Հնս 18, 2015 in Uncategorized

Четверть века плодотворного пути в искусстве прошёл народный художник республики Эдвард Исабекян. Вехи этого пути – картины, которые ереванцы увидели в минувшее воскресенье в Доме художника. Автор выставил 300 работ по живописи и графике.
У Исабекяна свой мир героев, свои излюбленные темы, своя избранная гамма цветов. Драматические моменты истории, страницы героического прошлого – вот что привлекало всегда Исабекяна-художника.Он — певец сильных и гордых людей.
На выставке прежде всего обращает на себя внимание боьшое многофигурное полотно – “Ответ Азкерту”, созданное художником в 1960 году.
Мысль создать картину на этот сюжет возникла у Исабекяна давно. Эскизы к ней были написаны ещё в 1947 году, а годом позже художник создаёт батальную сцену “Аварайрская битва” – логическое продолжение той же темы.
Значительное место в творчестве Исабекяна занимают герои подлинные и герои народного эпоса. Ему принадлежат большие композиции “Юный Давид” и “Давид-Бек”. В картине “Таня” /1942 г./ Исабекян первым из советских живописцев запечатлел образ героини Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской. Через пять лет он снова вернулся к этому образу и нашёл для него более обобщённое, философски значимое воплощение.
Творчество народного художника Э.И. разнообразно. На выставке много интересных, запоминающихся портретов. Интересна работа последних лет – картина “Саят-Нова”, удостоенная премии на республиканской выставке. Одним из лучших женских портретов сам автор считает “Портрет матери”, написанный в 1944 году.
Пейзажи Исабекяна – “В ущелье Бюракана”, “Скалы вечером”, “Вечером в Бжни” и другие – овеяны той же героической романтикой, которая свойственна персонажам его композиций. В последнее время художник часто обращается к пейзажам Зангезура. Людям этого края скал и горных орлов он посвятил картину “Татевская трагедия”, “Хндзореск”, “Горисский пастух Сергей Григорян”.
Из графических работ выделяются иллюстрации к романам “Вардананк” Д.Демирчяна и “Мхитар Спарапет” С.Ханзадяна, отмеченные высоким мастерством и темпераментом.
Выставка работ Исабекян привлекла внимание широкой общественности.

АРМТАГ

 

 

Leave a Reply

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով