Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Барсегян С. — Творческие будни — газ., «Коммунист», Е., 25.08.1957

Posted on Հնս 16, 2015 in Uncategorized

111Красив Раздан на всём своём пути от Рндамана до Еревана. Извиваясь, река течёт в глубоком ущелье и с каждым её изгибом взору предстаёт новый, неповторимый пейзаж. Живописны берега Раздана и у села Бжни, где сохранились остатки крепостной стены времён Пахлавуни, церковка 18 века. Выше Бжни пролегают железнодорожная линия Ереван-Севан, дореволюционный канал Гюмушгэса, раскинулись постройки МТС… Так сочетается на древней земле старое с новым, создавая редкое своеобразие, богатейшие возможности для творчества художника. И поэтому, именно в Бжни худфондом Армении открыт дом отдыха и творчества.За лето тут уже отдыхало 60 художников. Но сказать “отдыхало” нельзя, ибо художники здесь работают интенсивно, с большой “отдачей”.
Армянские художники готовятся к юбилейной выставке, посвящённой 40-летию Октября, и Бжни в этом смысле даёт им много материала: для пейзажистов – сочные, многообразные краски и редкие виды, для портретистов – замечательные лица тружеников полей.
— Собираю материалы, делаю наброски для будущих картин, — говорит Мгер Абегян. И показывает нам интересную серию бжнинских пейзажей.
— Работаю с большим увлечением,- продолжает он, — Бжни действительно неповторим. Ведь здесь встретишь и то, что есть в наших древних миниатюрах, и то , что создаётся сейчас.
Художница Армине Паронян пишет портреты колхозниц, и среди них характерный портрет тетки Софо. Анжела Саркисян делает акварели эмтээсовцев, собирает материалы для своей композиционной работы “Уборка урожая”, много этюдов написал художник Гурос.
Насыщенно проходят дни у Э.Исабекяна. У него много этюдов, набросков и, в частности для нового оформления романа “Вардананк” Дереника Демирчяна. Для иллюстрации книги пригодятся и этот каменный утес, и этот дикий шиповник. Наконец, художник пишет с натуры лица людей для завершения картины “Восстание крестьян в Ахпате”.
Художники не проходят мимо жизнерадостных детей, юношей и девушек. Они воспроизводят их в быту, в труде. Такое тесное общение художника с родной природой, людьми рождает новые темы.
Красивы в Бжни вечера.  В свете лучей заходящего солнца приобретают особенную чёткость и рельефность горы, поля, дома, утопающие в зелени садов.
Наш короткий рассказа о Бжнинском доме отдыха художников будет неполным, если не сказать о шофёре Николае Урупине. Он подлинный друг художников, возит их по крутым дорогам Бжни, отлично знает, кто над чем работает.
Уезжая из Бжни, мы увозим с собой яркие впечатления и от красоты его, и от работ художников, и от людей Бжни.

 

 

 

Leave a Reply

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով