Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Степанян С. — Выставка работ художника Исабекяна — газ. «Коммунист», 07.10.1947

Posted on Հնս 16, 2015 in Uncategorized

Открытая в ереванском Доме художников выставка произведений Э. Исабекяна является творческим отчётом молодого одарённого художника о проделанной им за последние шесть лет работе.
В 1941 г. Э.Исабекян окончил Тбилисскую Академию художеств. Работы первого года его самостоятельного творчества – первые попытки осмыслить окружающий мир и найти своё творческое отношение к действительности. Уже в ранних произведениях Исабекяна бросается в глаза смелость и дерзновение молодого художника, полного сил и энергии. С решительностью и уверенностью в себе он берётся за сложные, захватывающие советские темы в больших композиционных планах. Художник стремится насытить картину движением и пафосом, найти пути разрешения темы. В двух картинах 1941 г. “Вступление частей 11-й армии в Ереван” и “Батумская демонстрация 9 марта 1902 года”, тёмная “музейная” гамма красок и стилизованность линий говорят о мешающих ещё художнику происходящих в его творчестве моментах. В последующих работах Исабекяна этот налёт постепенно уступает место живому ощущению света, цвета и воздуха.
На выставке явственно вырисовываются постепенные этапы развития художника от условности и подражания к реалистическому ощущению. На путь живописной правды художник полностью вышел лишь в работах 1946 и 1947 годов.
Особенность творчества Исабекяна – это упорное, настойчивое стремление охватить, осилить большую форму живописи, картину исторического и бытового жанра.
Тематика картин Исабекяна отображает советскую жизнь, жизнь народа, его борьбу, труд и быт. Художник ищет для своих картин большую, содержательную тему. Картины его проникнуты патриотизмом. Тема любви к советской Родине, советским людям – важнейшая в нашем искусстве – занимает центральное место в творчестве Исабекяна. Многие замыслы художника представлены в эскизах, беглых намётках, зарисовках – это его назревающие планы.
Советский патриотизм особенно ярко выражен в больших полотнах художника на темы Отечественной войны – “Передача знамени Армянской дивизии”, “Бой за город”, “Вперёд, таманцы”, “Таня”.
В серии Отечественной войны следует отметить отличные фронтовые зарисовки. Некоторые из беглых впечатлений зафиксированы с большой живостью, жизненностью и остротой.
Тема о Зое Космодемьянской подверглась длительной разработке в эскизах и этюдах. Первые эскизы относятся к периоду войны, последние, как и законченная картина, к 1947 году.
На большом полотне изображён момент перед казнью Зои. Художник попытался во внешне спокойной фигуре бесстрашной героини показать внутреннюю, духовную силу советского человека. Художник сумел избежать в изображении трагической сцены натурализма. Однако он попал в другую крайность. Прекрасно написанное, как бы “поющее” светлое небо, спокойная грусть толпы отводят зрителя от трагизма момента, от острого его ощущения.
Следовало внести больше напряжения в картину, ощущения страшной казни, что ещё более подчеркнуло бы протест художника.
При этих недостатках картина всё же выдержана в эпических чертах, проникнута непреклонной верой в победу.

Художника Исабекяна занимают теперь новые темы. Они представлены в эскизах. Эскизы будущих картин полны жизни, одухотворены острым, живым наблюдением, проникнуты радостью, солнцем, светом.
Таковы “Встреча Нельсона Степаняна с молодёжью”, “Севанские рыбаки”, “Виноделы Армении”, подготовительные зарисовки к будущей картине “Депо”. Художник готовится к ним, делая эскизы и этюды, подбирая материалы, придумывая детали, практически разрешая сложные задачи композиции, типажа, внутренней динамики картины, насыщая будущие картины всё более углубленным знанием жизни – жизнеутверждающей правдой.
Работа над портретом – не центральная в творчестве художника, однако в портретах Исабекяна много жизненности, выразительности, характера /”Моя мать”, “Сильченко”/.
Выставка Исабекяна говорит о росте молодого дарования, о его связях с народом, о том, что художник овладевает успешно методом соц.реализма, борется за искусство, проникнутое настроениями и чувствами советского народа – великого строителя нового мира.

 

С. Степанян
Засл.деятель искусства Арм.ССР
“Коммунист”,  07.10.1947

 

Leave a Reply

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով