Каталог выставки -Эдвард Исабекян (Предисл. Е.Курдоян) – Е., 1966

Опубликовано Фев 14, 2017 в Uncategorized_ru

Выставка произведений народного художника Армянской ССР Эдварда Амаяковича Исабекяна открыта в г. Тбилиси в Гос.картинной галереи Грузии в апреле 1966 года

Народный художник Армянской ССР Эдвард Амаякович Исабекян родился в 1914 году в Игдыре. Окончил Академию художеств Грузии. Учился у старых и новых мастеров, но одновременно, и в ещё большей  степени, его школой стала жизнь и многовековая национальная культура своего народа. Жизнь народа, его героическая история и родная природа – вот истоки его творчества.
Исабекян вошёл в советское армянское искусство приблизительно два с половиной десятилетия тому назад.
Творческий порыв, своеобразный колорит, многообразие и многожанровость тематики, страстное, активное отношение к изображаемому материалу определили его творческое лицо.
Но имя Эдварда Исабекяна прежде всего связано с историей развития композиционно-тематической картины. В этом и заключается его заслуга в советском армянском изобразительном искусстве.
Процесс формирования Исабекяна как художника совпал с тем периодом, когда вторая мировая война прервала мирную строительную жизнь нашей родины. Родины была в опасности. Бурный и впечатлительный художник не мог остаться равнодушным, в эти годы он создаёт «Таню» (1 вариант), «Взятие Ростова», «Вперёд, таманцы!», фронтовые рисунки и другие работы. Значение перечисленных работ, прежде всего, заключается в том, что художник, откликаясь на неотложные вопросы времени, воспроизводил господствующее настроение народа. Исабекян создаёт образы непреклонных и несокрушимых патриотов, которые боролись и умирали за родину, которые побеждали.
Образ партизанки Тани, Зои Космодемьянской,- первый удавшийся опыт правдивого восприятия и воплощения бессмертных страниц истории Отечественной войны.  Художник и впоследствии  (1947 г.)  возвращается к этому образу, достигая более глубокого и правдивого решения. Здесь уже ударение ставится на психологической характеристике героев Художник посредством сильного психологического столкновения двух противостоящих и непримиримых группировок добивается большего, чем утверждения героизма Тани. Советские граждане, окаменевшие от горя и ярости, с молчаливой скорбью смотрят на юную, но уже прожившую героическую Таню, стоявшую на подмостках виселицы. Таня замучена, истерзана, но не подавлена. Её глаза  пламенеют верой в победу. И это сообщает душевную мощь советским людям, находившимся в плену. Противостоящая группировка человекоубийц, воспринимает казнь героини как самое обыкновенное происшествие. Но палачи не побеждают, народ, рождающий подобных героев , не сдаётся. Об этом говорит работа Исабекяна “Таня”, представляющая собой значительное явление в советском армянском изобразительном искусстве.
Ещё в годы Отечественной войны Исабекян обращается к героическим страницам нашей истории. Вполне  понятен выбор Давид-Бека. Освободительная война Давида-Бека за независимость страны и поныне волнует людей и не теряет своей актуальности. Историческая тематика явилась средством освещения насущных вопросов времени. ”Давид-Бек”  Исабекяна и до настоящего времени является одной из лучших работ армянской исторической живописи.
Невозможно обратиться ко всем композиционным работам художника, но нельзя не отметить работу “Юный Давид” (1956 г.). Исабекян остаётся верен героическому духу армянского эпоса, его философской сущности.
На фоне величавой природы Сасуна устремляется ввысь стройный образ Давида. Горестен Давид, опечален злом и несправедливостью, которые превратили в развалины родную страну. Но вместе с тем красив, силен и человечен юный Давид.  Он – символ победы, добра и справедливости. Правильная трактовка духа эпоса повышает художественное значение “Юного Давида”.
Лучшим показателем художественной концепции и патриотизма Исабекяна является большое многофигурное полотно “Ответ Азкерту”, созданное им в 1960 году. Исабекян никогда не был безразличным описателем явления, факта. Всей своей сущностью страстно выражал он своё отношение к описываемому явлению, отрицая или утверждая его. И это его отношение полностью выразилось в работе “Ответ Азкерту”.
Тема, поднятая в картине, затрагивает важную проблему истории армянского народа. Азкерт предлагает вероотступничество, значение которого выходит за пределы религии. Вопрос стоит ребром – быть или не быть?  Ответить Азкерту собрались полководцы, философы, бойцы. С грозной решительностью они отвечают: ”нет!” чужому тирану, одержимому манией уничтожения народа. Жизнеспособный армянский народ ещё раз доказывает своё право на жизнь и долговечность.
Для тематических полотен Исабекяна характерны  высокая идейность и компактное композиционное построение. Очень требователен к себе художник. Описательная сторона явления или действия интересует его прежде всего для их правдивого воспроизведения. Впоследствии, возвращаясь к той же теме, художник углубляется в её сущность, тем самым достигая более глубокого образного решения. Таким образом создавались варианты работ «Таня»,  «Восстание ахпатских крестьян в 1903 г.» , «Х.Абовян на высотах Арарата», «Юный Давид» и др.
С первых же лет своей творческой жизни Исабекян работает над жанром портрета. Он создал многочисленные образы интеллигентов, рабочих, колхозников и близких ему людей.
Своим образным решением очень глубок и выразителен «Портрет матери»(1944г.).
С большим творческим вдохновением и мастерством создаёт Исабекян портреты видных армянских деятелей, писателей (Раффи, Д.Демирчяна, А.Бакунца, А.Исаакяна, Месропа Маштоца, Арази, Саят-Нова). Среди отмеченных работ особо выделяются портреты Д.Демирчяна, А.Бакунца и Саят-Нова.
С портрета Демирчяна перед зрителем всей своей сущностью и темпераментом предстает выдающийся писатель – мирный и спокойный, всегда уравновешенный, но и всегда полный эмоций и раздумий. Создавая образ Демирчяна художник имел в виду исторические явления и героев, волнующих большого писателя.
Творческие раздумья такого рода приобретают другие краски и оттенки в портрете Акселя Бакунца, увековеченного всего десятью годами литературной творческой жизни. На фоне зангезурских гор встает печальный и вдумчивый образ Акселя Бакунца – гордости всего нашего народа. Смотрит он на вершины родных гор и вместе с ними возносится все выше и выше.
Жизнь большого поэта и певца Саят-Нова открывает перед Исабекяном новый мир эмоций. На первом плане стоит уставший от господ, «раб народа» Саят-Нова, полный сознания собственного достоинства. Прижав к груди кяманчу, своего неразлучного спутника, он крылатую песнь свою обращает к достойным, к народу, а дворец остаётся позади, как безвозвратное воспоминание. Он удаляется из дворца.
Этот цикл портретов не случайно нашёл своё место в творческом плане художника. Создание отмеченных  портретов является результатом долгих размышлений художника, переключающихся с героями и развёрнутыми действиями их произведений.
Особый интерес представляют пейзажи Исабекяна.
Это картины суровой природы нашей горной страны, опалённых скал и земли цвета меди, каменистых местностей. Для него каждая картина родной природы приобретает жизненность и значение, перекликаясь с прошлым и настоящим нашего народа. Пейзаж у Исабекяна – не самоцель. Это история, история народа, выжимающего хлеб из скал.
Таковы полотна «В ущелье Бюракана», «Скалы вечером», «Арарат утром», «Весна в Аштараке», «Хндзореск», «Татевский монастырь», «Вечер в Бжни», «Облачный день» и др. Это картины сёл, скучившихся у опалённых солнцем скал в ущельях и на вершинах гор, картины крепостей и храмов, каждая из которых, как мемориальные памятники, воплотила в себе богатую историю происшествий и событий.
Нужно особо отметить заслугу Э.Исабекяна в искусстве советской армянской графики. Вполне закономерным для творчества Исабекеяна нужно считать его иллюстрации к историческим романам. Высокий дар художника особенно сказался в иллюстрациях к романам Д.Демирчяна «Вардананк» и С.Ханзадяна «Мхитар Спарапет». Всё это он выразил языком, характерным для его искусства, темпераментно и сильно. События, разворачивающиеся в романах, несомненно придали действенность, взлёт творческой мысли художника, но своё, собственное слов, сказанное им, сделало каждую страницу очень интересной и захватывающей, сообщило книге новое качество.
И сегодня художник со свойственным ему усердием работает. У него новые эмоции и думы, широкие творческие планы.
    Смотрим «Утро старика» и перед нами предстаёт отец семейства, задумчивый и медленный в движениях, рано утром вышедший из дому для повседневных забот. Очень симпатичен он. «Утро старика» захватывает внимание зрителя и многое ему подсказывает.
   Наводит на размышления, заставляют думать и работы: «Кудрявый мальчик», «Навсикая».
     Неразрывна с жизнью народного художника Э.Исабекяна и его педагогическая деятельность в Художественно-театральном институте – благородный труд долгих лет. Многие из его питомцев, которые и поныне поддерживают тесную связь со своим бывшим учителем, имеют сегодня своё лицо и место в искусстве.
     Исабекян вступил во второе 50-летие своей жизни. Пожелаем художнику, переживающему самый плодотворный период своего творчества, новых и новых успехов, пожелаем, чтобы удвоились его услуги делу развития искусства и чтобы художник, умудрённый жизнью, продолжал жить мечтами и думами своего народа.

Е.Курдоян

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *