Эдуард Исабекян. Комплект открыток (текст — М. Айвазян) – М., 1974

Опубликовано Янв 29, 2016 в Uncategorized_ru

Многим знакомо искусство народного художника Армянской ССР, профессора Ереванского государственного художественно-театрального института Эдуарда Амаяковича Исабекяна – постоянного участника республиканских, всесоюзных и ряда зарубежных выставок, произведения которого хранятся и экспонируются в музеях республики и за ее пределами.
Э. А. Исабекян родился в 1914 году в Игдыре. Окончил Академию художеств Грузии в 1941 году.
В формировании духовного облика молодого художника и особенностей его творчества большое значение имело изучение классиков мирового искусства, особенно французских романтиков Жерико и Делакруа. Годы учебы в академии способствовали развитию композиционного дара молодого художника, овладению профессиональным мастерством.
Многое дало его творчеству обращение к национальному наследию (к В. Суренянцу, Е. Татевосяну) и к выработанным к тому времени традициям советского армянского изобразительного искусства.
В 1940 году Э. А. Исабекян создал полотна «Таня» (посвященное Зое Космодемьянской), «Давид-Бек», «Хачатур Абовян на высотах Арарата» и другие, которые сразу же принесли ему признание.
В этих полотнах ярко выявилась его склонность к созданию многофигурных композиций, динамизму их построения, к выразительности образов. Разнообразная цветовая гамма от нежных пастельных тонов до насыщенных густых, порой резких и звучных, усиливает эмоциональную напряженность колорита. На протяжении трех десятилетий Э. А. Исабекян развивает героико-романтическую линию в жанре тематической картины, определяющую во многом его индивидуальное творческое лицо и место в развитии армянской живописи.
Героическому прошлому армянского народа, жизни современной Армении посвящены его картины «Юный Давид» (по эпосу «Давид Сасунский»), «Восстание ахпатских крестьян в 1903 году», «Ответ Азкерту», «У родника» («Не вернулись») и другие, исполненные в 50-х и 60-х годах.
Печать своеобразия несут на себе портретные и пейзажные произведения Э. А. Исабекяна.
В портретах художник правдиво раскрывает внутренний мир своих моделей, черты их характера, тесную связь с жизнью родного народа, родной землей. Он обращается и к образам близких людей, которых он хорошо знает, и к образам представителей армянской культуры – поэтов Аветика Исаакяна, Акселя Бакунца, писателя Дереника Демирчяна, и к историческому образу Саят-Нова.
Природа Армении часто служит фоном для
тематических и портретных работ мастера, причем фон всегда является активным компонентом в его картинах.
Своеобразная красота природы Армении, ее величественные горы, обожженные солнцем скалы, отражены в пейзажных полотнах Э. А. Исабекяна. Мы видим в них также и древние памятники армянской архитектуры (пейзажи Татева, Бюракана, Гегарда, Бжни). Пейзажи оживляются человеческими фигурами всадников, лошадей, буйволов и т.д.
Э. Исабекян является также мастером графики. Он создал иллюстрации к литературным произведениям на исторические темы, насыщенные глубоким драматизмом (иллюстрации к романам «Вардананк» Д. Демирчяна, «Мхитар Спарапет» С. Ханзадяна и т.д.). По своему художественному решению они сходны с тематическими картинами мастера.
Графике художника свойственны упругая пластическая линия, контрасты светотени, динамика движения фигур, беспокойные штрихи, сообщающие экспрессивную выразительность графическим образам.
В искусстве Э. А. Исабекяна мы можем отметить две линии. И если первая линия охватывает образы героико-романтического звучания, то вторая – более интимная и камерная. Она берет начало также в раннем периоде деятельности мастера, но более ясно и отчетливо выявляется в последние 10-15 лет. В настоящем комплекте репродукций публикуются, в основном, именно произведения интимного, камерного плана, которые раскрывают несколько иные грани творчества мастера и мало известны широкому кругу любителей искусства. Эти работы – небольшие по размеру, но они являются законченными картинами. В них концентрируются лучшие черты живописи Исабекяна, ее колористическое богатство, динамика, свобода исполнения, способствующие полноте выражения мыслей и переживаний художника.
Склонность мастера к романтике, к изображению необычного проявилась в одной из самых ранних работ, названной «Композиция (Похищение)». Насыщенная темно-зелеными, коричневыми, красными тонами красивая живопись свидетельствует о ярком колористическом даровании темпераментного живописца.
К этой работе примыкает совершенно иная по теме, содержанию и настроению картина «В мастерской», исполненная почти 30 лет спустя. Здесь изображен художник (с автопортретным сходством) в окружении двух натурщиц. И снова есть ощущение необычности. Праздничная красочная атмосфера, созданная средствами живописи, организует ясно ощутимую «теплую» человеческую среду.
Картины «Чашка кофе», «Купальщицы», «В тени деревьев», «Отдых у реки», «Стирка на берегу» близки друг другу особой интимностью, поэтичностью образов людей и природы, напоенной солнцем, они отличаются богатством цветовой палитры, непринужденностью исполнения, утверждением радости бытия, неиссякаемой красоты жизни.
В творчестве Э. А. Исабекяна 60-х годов стоят особняком несколько живописных и графических произведений, которые несут в себе трагическое содержание. Они связаны с личными переживаниями художника. В «Уходящей» изображена молодая женщина, обреченная болезнью на смерть. Фигура почти дематериализована. Вся поверхность полотна написана беспокойными мазками. Черно-синий колорит, пастозная живопись придают образу еще большую экспрессивную выразительность.
Трагическая тема пронизывает и историческую композицию «Гибель Артавазда», написанную в тот же период, что и названные выше работы художника. Картина повествует о вероломно сброшенном со скалы молодом царе Артавазде, чья прогрессивная деятельность стала препятствием для придворных. Э. А. Исабекяна привлекают не только исторические, но и мифологические сюжеты. Он обращается к образу античной Навзикаи, только что расставшейся с Одиссеем.
Любовь к истории не заслоняет современности в творчестве художника. Композиция «У родника (Не вернулись)» — это своеобразная лирическая поэма художника о героях Великой Отечественной войны, поэма, пронизанная светлой грустью о людях, отдавших свою жизнь во имя жизни, ее цветения.
В центре композиции изображены две женские фигуры, полные грусти и какого-то ожидания. А вокруг торжествует жизнь, бьет родник, стремительно поднимаются к голубому небу с белым облачком серебристые скалы.
Ассоциативная образность, достигнутая здесь художником, обусловлена колористической тонкостью, глубокой эмоциональной напряженностью живописи, умением дать человеческие образы в единстве с природой.
Образная ассоциативность характеризует также полотно «Старик из Бюракана и храм Артаваздик». В этой интересной портретной работе художник как бы проводит параллель между образом старого крестьянина и прекрасным архитектурным памятником древней Армении. Подобное решение расширяет содержание произведения и раскрывает думы художника о родном народе-труженике, который, несмотря на свою тяжелую историческую судьбу, сумел, как и его величественные творения, выстоять века.
В заключение остановимся на одном из лучших произведений Э. А. Исабекяна последнего десятилетия, «Автопортрете» 1964 года, написанном с большим живописным мастерством и свободой. В нем художник обобщает свои мысли о жизни и искусстве, раскрывая свой внутренний мир, беспокойный мир темпераментного мастера.
Э. А. Исабекян решительно утверждает мысль о том, что высший смысл жизни, ее подлинная красота заключены в творческом горении.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *