Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Каталог выставки – Эдуард Исабекян (Пред. – Е.Курдоян), арм., рус., — Е., 1965

Posted on Հկտ 5, 2015 in Uncategorized

Постепенное овладевание тайнами искусства, этого весьма своеобразного и интересного мира, полного раздумий и эмоций, обуславливается и природным дарованием художника, и его большим трудолюбием, и правдивым восприятием жизни.
Мир искусства, воодушевляющий и обезаруживающий одновременно, очень своенравен. И на этом тернистом пути побеждает лишь тот, кто своими творениями выражает мечты и думы народа, кто откликается на неотложные вопросы времени и ни перед чем не останавливается для осуществления задуманных идей.
Это раздумье родилось по поводу организации персональной выставки народного художника Армении Эдуарда Исабекяна, но и независимо от этого, вышеприведенные слова, без сомнения, вполне относятся к творчеству нашего достойного и заслуженного мастера.
Эд. Исабекян родился в 1914 году в Игдире, окончил Академию художеств  Грузии. Учился у старых и новых мастеров, но одновременно, и в большей степени, его школой стала жизнь и многовековая национальная культура своего народа. Жизнь народа, его героическая история и родная природа – вот истоки его творчества.

Исабекян вошёл в советское армянское искусство приблизительно два с половиной десятилетия назад.

Творческий порыв, своеобразный колорит, многообразие и многожанровость тематики, страстное, активное отношение к изображаемому материалу определили его творческое лицо.
Но имя Эдуарда Исабекяна прежде всего связано с историей развития композиционно-тематической картины. В этом заключается его заслуга в советском армянском изобразительном искусстве.
Процесс формирования Исабекяна как художника совпал с тем периодом, когда вторая мировая война прервала мирную строительную жизнь нашей родины. Родина была в опасности. Бурный и впечатлительный художник не мог остаться равнодушным, в эти годы он создаёт “Таню” (1 вариант), “Взятие Ростова”, “Вперед, таманцы!”, фронтовые рисунки и другие работы. Значение перечисленных  работ прежде всего заключается в том, что художник откликаясь на неотложные вопросы времени, воспроизводил господствующее настроение народа. Исабекян создает образы непреклонных и несокрушимых патриотов, которые боролись и умирали за родину, которые побеждали.

Образ партизанки Тани, Зои Космодемьянской, — первый удавшийся опыт, правдивого восприятия и воплощения бессмертных страниц истории Отечественной войны. Художник и впоследствии (1941г.) возвращается к этому образу, достигая более глубокого и правдивого решения. Здесь уже ударение ставится на психологической характеристике героев. Исабекян не просто фиксирует факт. Художник посредством сильного столкновения двух противостоящих и непримиримых группировок добивается больше, чем утверждения героизма Тани. Советские граждане, окаменевшие о горя и ярости, с молчаливой скорбью смотрят на юную, но уже прожившую героическую жизнь Таню, стоявшую на подмостках виселицы. Таня замучена, истерзана, но не подавлена. Её глаза пламенеют верой в победу. И это сообщает душевную мощь советским людям, находящимся в плену. Противостоящая группировка человекоубийц воспринимает казнь героини как самое обыкновенное происшествие. В эти минуты сильны и коварны фашистские палачи. Но палачи не побеждают, народ, рождающий подобных героев, не сдаётся. Об этом говорит работа Исабекяна “Таня”,  представляющая собой значительное явление в советском армянском изобразительном искусстве.

Ещё в годы Отечественной войны Исабекян обращается к героическим страницам нашей истории. Вполне понятен выбор Давид-Бека. Освободительная борьба Давид-Бека за независимость страны и поныне волнует людей и не теряет своей актуальности. Историческая тематика явилась средством освещения насущных вопросов времени. ”Давид-Бек” Исабекяна и до настоящего времени является одной из лучших работ армянской исторической живописи. Его Давид-Бек вскормлен и взращён народом, в  неразрывной связи с которым черпают свои силы он и его соратники. Художник создаёт цельные психологические образы.

Уже в работах “Таня и “Давид-Бек” намечается переход от внешних эффектов к более психологическим характеристикам. В этом направлении особенно серьёзного успеха достигает художник в работе “Х.Абовян на высотах Арарата”. С большим живописным мастерством, в тёплом колорите выполнено это патриотическое полотно. Абовян и армянский крестьянин воспринимаются как единая целостная  гармония, как символ идеи преодоления трудностей.

Привлекает внимание и композиционная работа ”Восстание крестьян в Ахпате”, где художник создаёт полноценные образы армянской крестьянки, старика и ребёнка, борющихся против царизма.

Невозможно обратиться ко всем композиционным работам художника, но нельзя не отметить работу “Юный Давид”(1956 г.). Исабекян остаётся верен героическому духу армянского эпоса, его философской сущности.

На фоне величавой природы Сасуна устремляется ввысь стройный образ Давида. Горестен Давид, опечален злом и несправедливостью,  которые превратили в развалины родную страну. Но вместе с тем красив, силен и человечен юный Давид. Он – символ победы, добра и справедливости. Правильная трактовка духа эпоса повышает художественное значение “Юного Давида”.

Лучшим показателем художественной концепции и патриотизма Исабекяна является объёмистое многофигурное полотно “Ответ Азкерту”, созданное им в 1960 году. Исабекян никогда не был безразличным описателем явления, факта. Всей своей сущностью страстно выражал он своё отношение к описываемому явлению, отрицая или утверждая его. И это его отношение полностью выразилось в работе “Ответ Азкерту”.

Тема, поднятая в картине, затрагивает важную проблему истории армянского народа. Азкерт предлагает вероотступничество, значение которого выходит за пределы религии. Вопрос стоит ребром – быть или не быть? Ответить Азкерту собрались полководцы, философы, бойцы. С грозной решительностью они отвечают: “нет!” чужому тирану,  одержимому манией уничтожения народа. Жизнеспособный армянский народ ещё раз доказывает своё право на жизнь и долговечность.

Для тематических полотен Исабекяна характерна высокая идейность и компактное композиционное построение. Очень требователен к себе художник. Описательная сторона явления или действия интересует его прежде всего для их правдивого воспроизведения. Впоследствии, возвращаясь к той же теме, художник углубляется в её сущность, тем самым достигая более глубокого образного решения. Таким образом создавались варианты работ “Таня”, “Восстание ахпатских крестьян в 1903 г.”, “Х.Абовян на высотах Арарата”, “Юный Давид” и др.

С первых же лет своей творческой жизни Исабекян работает над жанром портрета. Он создал многочисленные образы интеллигентов, рабочих, колхозников и близких ему людей.

Своим образным решением очень глубок и выразителен “Портрет матери” (1944 г.).

С большим творческим вдохновением и мастерством создаёт Исабекян портреты видных армянских деятелей, писателей (Раффи, Д.Демирчяна, А.Бакунца, А.Исаакяна, Месропа Маштоца, Арази, Саят-Нова). Среди отмеченных работ особо выделяются портреты  Д.Демирчяна, А.Бакунца и Саят-Нова.

С портрета Д.Демирчяна перед зрителем всей своей сущностью и темпераментом предстаёт выдающийся писатель – мирный и спокойный всегда уравновешанный, но и всегда полный эмоций и раздумий. Создавая образ Демирчяна, художник имел в виду исторические явления и героев, волнующих большого писателя.

Творческие раздумья такого рода приобретают другие краски и оттенки в портрете Акселя Бакунца, увековеченного всего десятью годами литературной творческой жизни. На фоне зангезурских гор встаёт печальный и задумчивый образ Акселя Бакунца – гордости всего нашего народа. Смотрит он на вершины родных гор и вместе с ними возносится всё выше и выше.

Жизнь большого певца и поэта Саят-Нова открывает перед Исабекяном новый мир эмоций. На первом плане стоит уставший от господ, «раб народа» Саят-Нова, полный сознания собственного достоинства. Прижав к груди кяманчу, своего неразлучного спутника, он крылатую песнь свою обращает к достойным, к народу, а дворец остаётся позади, как безвозвратное воспоминание. Он удаляется из дворца. Трактовка правильная, выразительные средства способствуют её раскрытию.

Этот цикл портретов не случайно нашёл своё место в творческом плане художника. Создание отмеченных является результатом долгих размышлений художника, перекликающихся с героями и развернутыми действиями их произведений.

Все портреты психологичны и очень близки к настроениям художника.

Особый интерес представляют пейзажи Исабекяна, которые очень реалистичны и глубоко выразительны.

Это картины суровой природы нашей горной страны, опалённых скал и земли цвета меди, каменистых местностей. Для него каждая картина родной природы приобретает жизненность и значение, перекликаясь с прошлым и настоящим нашего народа. Пейзаж у Исабекяна – не самоцель. Это история, история народа, выжимающего хлеб из скал. В этом смысле каждый из пейзажей художника даёт повод для размышлений.

Таковы полотна “В ущелье Бюракана”, “Скалы вечером”, “ Арарат утром”, “Весна в Аштараке”, “Хндзореск”, “Татевский монастырь”, “Вечер в Бжни”, “Облачный день” и др. Это картины сёл, скучившихся у опалённых солнцем скал в ущельях и на вершинах гор, картины крепостей и храмом, каждая из которых, как мемориальные памятники, воплотила в себя богатую историю происшествий и событий.

Нужно особо отметить заслугу Э.Исабекяна в искусстве советской армянской графики. Вполне закономерным для творчества Исабекяна нужно считать его иллюстрации к историческим романам Д.Демирчяна “Вардананк” и С.Ханзадяна “Мхитар Спарапет”. Всё это он выразил языком, характерным для его искусства, темпераментно и сильно. События, разворачивающиеся в романах, несомненно придали действенность, взлёт творческой мысли художника, но своё, собственное слово, сказанное им, сделало каждую страницу очень интересной и захватывающей, сообщило книге новое качество. Слово художника стало собственностью читателя.

И сегодня художник со свойственным ему усердием работает. У него новые эмоции и думы, широкие творческие планы.

Смотрим “Утро старика” и перед нами предстаёт отец семейства, задумчивый и медленный в движениях, рано утром вышедший из дому для повседневных забот. Очень симпатичен он. “Утро старика” захватывает внимание зрителя и многое ему подсказывает.

Наводят на размышления, заставляют думать и работы: “Кудрявый мальчик“, ”Навсикая”.

Неразрывна с жизнью народного художника Э.Исабекяна и его педагогическая деятельность в Художественно-театральном институте – благородный труд долгих лет. Многие из его питомцев, которые и поныне поддерживают тесную связь со своим бывшим учителем, имеют сегодня своё лицо и место в искусстве.

Исабекян вступил во второе пятидесятилетие своей жизни. Пожелаем художнику, переживающему самый плодотворный период своего творчества, новых и новых успехов, пожелаем, чтобы удвоились его услуги делу развития искусства и чтобы художник, умудрённый жизнью, продолжал жить мечтами и думами своего народа.

 

Leave a Reply

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով