Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Альбом – Эдуард Исабекян (Пред. – П. Айтаян)

Posted on Սպտ 25, 2015 in Uncategorized

В блестящей плеяде представителей советского армянского изобразительного искусства особое место занимают такие корифеи, как М.Сарьян, С.Аракелян, А.Коджоян,  животворное влияние которых на искусство армянских художников послеоктябрьского периода было весьма велико. Их концепции мировосприятия, художественные приёмы, цветовые решения и образное мышление так или иначе отразились в произведениях наших современных живописцев, однако были художники, которые искали собственные пути, новые методы самовыражения. Среди них, несомненно, выделяется имя народного художника Армении Эдуарда Исабекяна,  творчество которого является одним из замечательных явлений нашей культуры.

Ещё в конце 30-х годов Исабекян привлекает к себе внимание благодаря глубине постижения жизни, широкому дыханию романтики в его полотнах, смелой, беспокойной манере изображения. В начальный период формирования художника (эскиз  «На берегу моря», 1937, «Автопортрет», 1939, «Похищение», 1941) можно заметить некоторое родство с французскими романтиками 19-го века, в частности, с основами художественных принципов творчества Жерико и Делакруа. Тем не менее, вышеупомянутые тенденции в ближайшие годы должны были раствориться где-то во внутренних пластах его окончательно сформировавшегося стиля. Непосредственностью восприятия, сочной цветовой палитрой, присущими этому периоду творчества художника, условной манерой и артистизмом отличается композиционный портрет «Цыганка с попугаем» (1939). Даже беглый просмотр вышеупомянутых произведений свидетельствует, что в основе творчества Исабекяна – ощущение реальности существования человека и предметного мира, и художник никогда не приносит её в жертву в угоду какой бы то ни было изобразительной задаче. И если художник и пытается создать какое-нибудь символическое или  аллегорическое произведение, всё равно, чувства реальности он не теряет. Исабекян – апологет истинного реализма. Его искусству чужды ложный оптимизм, мистические раздумья, декоративная живопись. Созданный им образный мир проникнут оптимизмом, глубокой верой в духовные силы человека.

Своей творческой манерой Исабекян определенно выделяется в советском искусстве: пронизанные тонким лирическим духом и обаянием композиции и миниатюры, сложные и противоречивые психологические образы, полотна на патриотическую тему, изображающие драматические конфликты, эпические произведения, символизирующие непобедимость народного духа, величественные панорамы, подчеркивающие гармонию природы и великолепных архитектурных памятников.

Основные закономерности художественного видения Исабекяна вытекают из принципов классического искусства. Он духовно далек от приблизительного, «этюдного» композиционного принципа при создании фундаментальных полотен, хотя на различных этапах своей жизни он часто писал превосходные этюды, характеризующиеся нежным колоритом и непосредственностью. Живой, выразительный рисунок, соразмерность композиции и внутренняя обусловленность деталей, выпуклые объемные формы – результат не только его высокого профессионализма, но и внутренней потребности и художественных принципов. Эти его качества сформировались еще в годы учебы в Тбилисской академии художеств под непосредственным руководством У. Джапаридзе, Шарлемана, Кобуладзе.

Творчество Исабекяна не имеет жанровых ограничений: в обширных границах портрета, пейзажа, сюжетной композиции он реализует разнообразные художественные задачи, с четких гражданских  позиций ставит этические, нравственные и историко-патриотические вопросы.

То, что время формирования Исабекяна-художника совпало с Великой Отечественной войной, несомненно, дало дополнительную пищу его романтическому стилю. Он создал проникнутые патриотическим пафосом картины («Красные в армянской деревне», 1941, «Бой за город», 1942, «Таня», 1942, «Вручение знамен армянской дивизии в Керчи», 1943).Произведения этого периода характеризуются героической приподнятой романтикой, непринужденным развитием действия, условностью густой цветовой палитры. Яркий пример творческой зрелости – портрет матери художника (1944) – одно из лучших творений армянского искусства. В искусстве Исабекяна эта картина является поворотной – отныне он стремится к непосредственному отражению импульсов реальной жизни и поиску соответствующих им средств самовыражения.

В истории тематической композиции в армянском изобразительном искусстве были такие мастера, как В.Суренянц и Е.Тадевосян, однако высот своего развития жанр достиг в советской период, когда мощный размах преобразования жизни и революционный пафос воззвали к жизни множество новых тем и сюжетов. Исабекян в высшей степени способствовал этому.

К теме Великой Отечественной войны обращались многие, но, надо признать, выдающихся произведений по этой тематике в нашем изобразительном искусстве не так уж и много. Большой интерес в этом смысле представляют два варианта «Тани» (1942 и 1947) Исабекяна, которые по праву вошли в ряд лучших картин советского изобразительного искусства военного периода.

Между вариантами есть различия – живописные, структурные и смысловые. Они в какой-то мере обусловлены обстоятельствами передачи свежих непосредственных впечатлений от событий и воссоздания, запечатленных в глубине души воспоминаний. В первом варианте сюжет картины разворачивается естественно, органически, действие не «выставляется» напоказ, а зритель словно находится в «картинном» пространстве, внутри него. Во втором варианте между зрителем и картиной существует какая-то невидимая преграда, сюжет строится по «сценическому» принципу. Тем не менее, разные трактовки дополняют друг друга и свидетельствуют о творческих возможностях художника.

В произведениях Исабекяна 50-х годов звонкие цветовые решения, игра светотени, трепетные, хрупкие плоскости становятся основными элементами живописи. Колористическая эта метаморфоза – результат глубоких духовных процессов. Художник достигает цели сдержанными цветовыми средствами. Он не сторонник щедрых, но случайных цветовых эффектов. Его цветовая палитра наделена непривычной овеществленностью и в то же время филигранной выписанностью деталей и сдержанным звучанием.

В ряду произведений, созданных в этот период, весьма принципиальное значение имеет композиционный пейзаж «Оровел» («Песня пахаря», 1954) – полотно эпической силы, которое для художника является образной моделью «его Армении», оригинальным реальным видением. Он подчеркивает величественную монументальность гор, полей, синего неба, наделяет их духовной силой. Грозный и мужественный, светлый и гордый «Оровел» духовно близок к общеизвестной песне Комитаса, словно является ее живописным воплощением.

Путь советской армянской исторической живописи не был долог, и естественно, за этот период не было создано таких выдающихся произведений, как в других жанрах живописи. В связи с этим следует отметить большую заслугу Исабекяна, исторические полотна которого отличаются, прежде всего, актуальным звучанием и четкой постановкой нравственно-этических вопросов. Обращаясь к темам армянского исторического прошлого, он воспевает патриотизм и свободолюбие, ставит актуальные и сегодня вопросы о непобедимости народного духа, внушает поколениям живительный оптимизм и веру в собственные силы. Эти идеи развертываются от картины к картине, получая в каждом произведении новое звучание и оттенки («Давид-Бек», 1943, «Аварайрское сражение», 1948, «Восстание ахпатских крестьян в 1903-м», 1955, «Ответ Азкерту», 1960).

Особое место в творчестве Исабекяна занимает композиция большого формата «Ответ Азкерту». В этом произведении обобщено решение всех идейных и художественных задач, которые ставил перед собой автор на различных этапах своего творчества. Здесь искусство художника выражено во всей полноте его творческих возможностей, масштабности мысли, здесь он проявил себя как блестящий композитор, опытный мастер лепки разнообразных типов и характеров, умело передающий живописными средствами литературное произведение. Картина отражает один из самых решающих моментов в истории армянского народа. Персидский царь требует, чтобы армяне отреклись от своей веры, а это значит потерять национальную самостоятельность и государственность. Собрались полководцы, философы, жрецы, воины, представители народа. Их воля непреклонна – нет вероотступничеству ! Картина характеризуется цветовым симфонизмом, жизненностью и достоверностью характеров. Она яркий пример современной трактовки классической композиции.

Исабекян тесно связан с прогрессивными тенденциями развития нашего искусства. В 1960-70-х годах искусство Исабекяна вступает в период серьезного качественного перерождения – цвето-пластические, экспрессивные, идейные пласты тематики обогащаются новыми качественными атрибутами. Рождаются проникнутые эпическим духом родной природы психологические образы («Старик из Бюракана и церковь Артаваздик», 1957), залитые трепетной игрой светотени сцены сельских будней («Стирка на берегу реки», 1957), картины, отражающие тяжелые воспоминания о войне («У родника», «Не вернулись», 1965), трагические страницы нашего исторического прошлого («Вечная тревога», 1968), пронизанные тонким лиризмом женские образы («Осторожней ступай по земле», 1969). Даже беглое перечисление вышеупомянутых произведений говорит о многообразии интересов живописца, умении создавать психологические, лирические, эпические, символические образы.

О широте творческих интересов художника свидетельствуют его глубоко прочувствованные и жизненные жанровые картины — «Купанье», «На берегу реки», «На лоне природы» и другие, которые являются задушевными «беседами» на будничные темы. В этих миниатюрах нет характерных для бытовых картин мелкотемья, голой конкретности момента, мимолетного поверхностного впечатления. Здесь налицо сдержанные, ясные характеристики органического единства природы и человека, тонкая поэтичность, непринужденное, артистическое самозабвение («Обнаженная», 1956, «На берегу Севана», 1958, «Вечер в саду», 1964, «Тихий берег реки», 1965, «Купающиеся женщины», 1979, «Вечер в саду», 1980).

В 1970-е годы художник переживает творческий подъем. В полотнах этих лет преобладают привлекающие своим жизнелюбием образы родного края («Шиповник меж камней», 1976), отражения динамических сил, конфликтов и борьбы («Атлеты на тренировке», 1978), яркие проявления национального достоинства в трагические моменты армянской истории («Артавазд и Клеопатра», 1980), современные сказания на библейские темы («Ной и его сыновья», 1982) – работы, которые обогатили мощный арсенал художественных средств и тематику искусства Исабекяна, сделали его еще более разнообразным и многогранным.

Большое место в творчестве Исабекяна занимает пейзаж: он характеризуется сдержанным, монументальным описанием суровой природы Армении, многообразием оттенков («В ущелье Бюракана», 1956, «Пейзаж.Гарни», 1958, «Хндзореск», 1962, «Осенний лох», 1977, «Пейзаж.Бжни», 1982). Художник выделяет и подчеркивает вдохновенный монументалист динамического рельефа родной земли, смешивающуюся с синевой неба эпическую строгость серебристо-фиолетовых гор, органическое единство природы и созданных мастерами-каменотесами великолепных храмов. Язык «исабекянского» пейзажа являет собой специфическую художественную форму национального мышления в богатой панораме советского армянского пейзажного жанра.

Романтический характер искусства Исабекяна особенно ярко проявляется в серии «Беспокойные кони», отражающей напряженность, драматизм нашего времени. Тема «коней» нашла большое распространение в мировом изобразительном искусстве, стала символом романтических устремлений, борьбы и свободы, органической связи человека и природы. Полотна «Купанье коней у Ошаканского моста» (1963), «На берегу Араза» (1975), «Беспокойные кони» (1977) еще более подчеркнуто выражают дерзкий и бурный темперамент художника, его яркое колористическое воображение, умение достичь скупыми, сдержанными средствами большой выразительности.

Исабекян – мастер рисунка. Его линия туга, как пружинка, порою легка, как дуновение ветра, порою плавно скользит. Она живет в пространстве, пронизывает его, выражает самые сложные оттенки взаимоотношений человека и природы. По «концентрации» этих качеств Исабекян является как бы младшим братом таких крупных мастеров, как М.Сарьян и А.Коджоян – он ввел в советское армянское изобразительное искусство реалистическую своеобразную концепцию линии и рисунка. Иллюстрации к историческим романам Д.Демирчяна «Вардананк» (1952) и С.Ханзадяна «Мхитар Спарапет» (1963) – крупные явления в советской армянской книжной графике. Пластическая экспрессия линии, сложные и динамичные метаморфозы в ее движении, достоверность образов – это те признаки, которые характерны для графических портретов, сделанных разной техникой набросков и эскизов. Особого упоминания заслуживают созданные в разные годы портреты жены художника – Арпеник Налбандян (1944-1964 гг.), которые отличаются глубоким постижением духовного облика женщины и жизненностью.

Правдивый и патриотический дух искусства Исабекяна обусловлен не только тематикой его творчества. Душа художника не переставая болит по потерянному Игдиру, по детству; в длинной цепи прошедших лет, словно сон, воскресают в его помяти чудесные дали родной земли, патриархальные обычаи и традиции. И вот на пороге седьмого десятилетия он пишет пронизанную глубоким лиризмом композиционную картину «Свадебное шествие из Кохба в Игдир» (1983). Воспоминание об ушедших днях создало светлое настроение  и сообщило картине необычайную торжественность. Богатая тонкими психологическими нюансами, эта красочная картина отличается как этнографической, так и художественной достоверностью, глубоким лиризмом. Это восхитительная живописная новелла о любви, о потерянном родном очаге, и в ней откудо-то изнутри пробиваются прозрачные звуки грусти и печали.

Пройденный Исабекяном творческий путь был плодотворным на всех этапах: широта и глубина его мировоззренческих и живописных концепций воплощалась в течение лет глубоко реалистическим языком – питаясь живыми соками действительности, истории народа, родной природы. Его характеризующиеся жизнеутверждающей глубиной национальное искусство – одно из крупных достижений советского армянского изобразительного искусства, богатой художественной летописи социалистического возрождения армянского народа.

Leave a Reply

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով