Сантрян В. — Краски Армении, краски родной земли — газ. «Комсомолец», Е., 22.09.1988

Опубликовано Июн 15, 2015 в Uncategorized_ru

Персональная выставка Э.Исабекяна в Москве

 

Армения, героические страницы её истории, революционное движение начала века, образы людей, созидающих новую жизнь, предстали в органичной целостности и единстве в произведениях народного художника Армянской ССР, профессора Эдуарда Исабекяна. Центральный дом художника Союза художников СССР /Крымский вал/ гостеприимно распахнул свои светлые и просторные залы перед посетителями. Торжественно открывшаяся первая московская персональная выставка, которую организовал Союз художников СССР и Союз художников Армянской ССР знакомит москвичей с совершенно новой для них Арменией, это подлинная эпопея о народе и земле.
Перед посетителями открывается большой путь, начало которого знаменуют герои Аварайра и который тянется до наших дней, когда за последние 8 месяцев Э.Исабекян в порыве созидания написал новое композиционное полотно “Артавазд, Антоний и Клеопатра” – одну из замечательных работ нынешней московской экспозиции.
— Так случается, что художника знаешь давно, но встречаешься с ним лишь на его вернисаже, — сказал, обращаясь к присутствующим, секретарь правления Союза художников СССР, действительный член Академии художеств СССР Ефрем Зверьков.
— Имя Исабекяна известно не только в его родной Армении, но и во всей стране. Должен отметить, что он был известен своими крупными историческими полотнами, которые не раз демонстрировались на наших выставках. Сегодня я увидел также его живопись камерного жанра, которая не менее примечательна, чем произведения большого формата. Именно поэтому выставка производит большое впечатление.
История Армении, её легенды, литература дают очень богатый материал художнику, работающему в историческом жанре. Но вот перед открытием мне сказали, что в молодые годы Исабекян очень увлекался французским романтизмом – Делакруа и Жерико. И не случайно, глядя на его работы, я почувствовал, что его темперамент в чём-то сближает и роднит его с мастерами французского романтизма. Художник, который в последние десять лет отдавал дань камерному жанру, так правдиво воспроизводит картины Армении. И сегодня очень приятно видеть их на этой выставке.
Художник ведет и преподавательскую работу – у него есть ученики, последователи, которым он прививает то, что ему дороже всего, — огромную и безграничную любовь к Армении и родной земле, которой проникнуто все его произведения. Спасибо ему за эти светлые мгновения, спасибо за эту прекрасную выставку.
— Темперамент и бьющая через край энергия, свойственные Э.Исабекяну,  всегда заставляли нас относится к нему как к молодому человеку, но сегодня он здесь представляет старшее поколение наших художников, — сказал заместитель председателя Армянского фонда культуры, искусствовед Шаген Хачатрян. – Его творчество уже заняло в армянском искусстве своё место,и это место особое, исабекяновское.
Исабекян вошел в художественную жизнь в трудные годы Отечественной войны. Его палитру с самого начала питало чувство патриатизма, которое особенно обострилось под влиянием всенародной битвы во имя человечества и справедливости. Эти гуманистические идеи естественно сливались со взглядами художника, его внутренним миром и определили его дальнейший творческий путь.
В те годы рядом с Э.Исабекяном работали такие мастера, как Мартирос Сарьян, Александр Бажбеук-Меликян, Акоп Коджоян и другие, с которыми он поддерживал тесные дружеские связи. В формировании художественного языка Исабекяна, эти мастера, возможно, сыграли определенную роль. Но Исабекян всегда искал собственную дорогу, стремился к самобытности.
Время наложило на него свой отпечаток, и он вдохновлялся историческим прошлым армянского народа. От природы он наделен даром композиции, даром создавать большие, многофигурные картины. Не случайна поэтому его любовь к творчеству Вардгеса Суренянца, первого армянского исторического живописца, и особенно к французским романтикам.
И вот одно за другим появляются его крупные полотна на темы родной истории: “Аварайрская битва”, “Восстание Ахпатских крестьян”, “Татевская трагедия”, “Давид Сасунский”, “Гибель Артавазда”, “Ответ персидскому шаху Азкерту”. Эти полотна пронизаны необычайным динамизмом, внутренней энергией, романтической приподнятостью.
Затем с теплыми словами выступила заслуженный художник Армянской ССР Ерануи Асламазян, которая от своего имени и от имени своей сестры – народного художника Армянской ССР Мариам Асламазян – сердечно поздравила художника, пожелала ему новых успехов.
Выразив благодарность Союзам художников СССР и Армении, руководству Центрального дома художника, Э.Исабекян сказал:
— В своем творчестве я пытался служить своему народу, выразить ему сыновнюю благодрность. Насколько мне это удалось, может судить зритель. Все мои картины я создавал, шагая в ногу с народом, со временем.

…На московской выставке Э.Исабекяна представлены 150 его полотен и 100 рисунков. Это лучшие его работы, отобранные из собраний Государственной картинной галереи, Эчмиадзинской резиденции католикоса, частных коллекций – за исключением 10 общеизвестных крупных полотен, которые по тех. причинам невозможно было привезти из Еревана в Москву.

Ежедневно выставка полна посетителей, которые подходят к убеленному сединами мастеру, обращаются к нему со словами горячей благодарности за ту радость приобщения к искусству, которую доставили его полотна. “Я сегодня вышла из дома в плохом настроении, — обратившись к художнику сказала московский психолог Елена Шилягина. – Но эти картины сразу изменили моё настроение, озарили меня светом и радостью. Я желаю вам многих-многих лет жизни и плодотворной работы”.

На открытии персональной выставки Э.Исабекяна присутствовал постоянный представитель Совета Министров Армянской ССР при Совете Министров СССР Э. Айказян.

В.Сантрян

Спец.корр.Арменпресс

“Комсомолец” 22.09.1988г.,

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *